MANTENIMIENTO DE LA CAFETERA

Cuando se trata de café, un montón de cosas son subjetivas, pero hay algo que no lo es: el mantenimiento de la máquina espresso. Mantener esa máquina funcionando perfectamente debe ser la máxima prioridad para tu bar o cafetería.

VÍDEO ESENCIAL para el mantenimiento de tu máquina de café


Nota: Las piezas y los requisitos de mantenimiento varían algo para las diversas marcas y modelos, pero esta guía cubre el 90% de las máquinas comercializadas en España y Portugal; no obstante, revisa el manual de usuario para ver si tu máquina requiere un mantenimiento adicional.

I.- DIARIAMENTE

Al final de cada día, debes estar retroalimentando tu máquina. Pero, ¿qué significa retroalimentación?

1) Limpiar la cabeza de grupo y fregar todo el café suelto con el cepillo de la máquina.

Cepillado
2) Pon una cuchara de detergente de máquinas espresso en el cacillo ciego e insértalo en un grupo.

Detergente para café

Detergente de la máquina: uno de sus mejores amigos


3) Ejecútalo durante diez segundos encendido, diez segundos apagado. Haz esto cuatro veces.

Detergente para café

Mira esa suciedad, y convéncete de la necesidad de eliminarla a diario



4) Deja el filtro ciego en el grupo durante unos cinco minutos (limpia las lancetas de vapor y portafiltros, y abrillanta la máquina, etc., mientras tanto).
cacillo Ciego

Cacillo "ciego"

¿Tentado de saltar ese paso? Piénsalo otra vez. Estos cinco minutos son realmente imprescindibles. Permiten que el detergente disuelva y elimine los aceites y residuos más resistentes de una manera que el agua caliente apenas puede hacer.
PulyCaffe
5) Retira el detergente de la máquina de espresso y limpia el agua del ese grupo (diez a diez) hasta que la claridad del agua sea perfecta.

6) Repite los pasos 1 a 5 hasta que el agua salga totalmente limpia.

7) Pasa un estropajo por el portafiltro y sumérgelo 30 min. en un tapper (como el de más arriba) con los cacillos y detergente Puli-caffé, hasta que queden como estos:

portafiltro y cacillo

NO, NO ERAN NEGROS

¿Tienes la cafetería muy ocupada? Entonces no limites este paso a un ritual del final del día. En el nombre del café de alta calidad (y de tu bonita máquina), sigue los pasos 1-3, sin detergente, después de cada golpe de clientela.

Barista Kim Osemblok


II.- CADA 3 MESES

Tu máquina necesita un mantenimiento menor cada tres meses. No te preocupes, realmente no te llevará mucho tiempo hacer lo que sigue. Necesitarás:

1. Reemplazar las juntas del grupo.

Juntas
2. Reemplazar las duchas.
ducha

3. Limpia el difusor de cada grupo y la calidad del agua de la caldera (grifo infusiones).

remover Difusor

4. Prueba todos los interruptores.
interruptor
5. Reprogramar el flujo del grupo y/o el tiempo.

reprogramar
III.- CADA 6 MESES

Ahora es el momento de un mantenimiento más importante, y esto implica haber realizado ya el mantenimiento anterior.

Herramientas

Las herramientas para un mantenimiento importante



1. Repasar el ensamble de las lancetas de vapor.
lanceta
2. Repasar el grifo de agua.
Grifo
3. Sustituir la válvula anti-succión (después de grifo lanceta).
antisucción
4. Limpieza de la sonda de nivel de la caldera.

Herramientas

5. Y retirar los paneles de la carrocería y aspirar / limpiar el polvo que se haya acumulado.

paneles laterales



IV.- ANUALMENTE

En este punto debes hacer lo siguiente:

1º. Sustituir la válvula de seguridad de presión (1 y 2), y de vacío (3).
Expobar

Válvula Expobar

Sellada

Futurmat

Válvula seguridad Futurmat

Sellada de fábrica

Spaziale

Válvula de vacío

La Spaziale

2º. Sustituir de los cacillos del portafiltro.

cacillos
3º. Sustituir el condensador del motor de la bomba.
Motor-bomba abrazadera
4º. Sustitución o limpieza del visor de nivel.
Nivel
5º. Mantenimiento de la válvula de retención.
valvula Retención
6º. Reemplazar el tubo de desagüe (si es necesario).
Manguera desagüe
7º. Comprobar si hay fugas de vapor o de agua con el espejo de un dentista.
espejo
V.- CUÁNDO ES NECESARIO

Algunas piezas tienen una vida útil específica que no está relacionada con la frecuencia con la que reparas la máquina. Otras partes pueden durar para siempre, o pueden necesitar reemplazo regular, dependiendo de las condiciones de uso. Una cafetería con mala calidad de agua en la localidad (en España: Alicante, Valencia...), por ejemplo, podría tener que cambiar sus filtros y descalcificar su máquina dos veces al año. Un bar-cafetería con agua fina (Madrid), sólo tendría que hacer esto cada cuatro años.

Entonces, las cosas de las que necesitas tener cuidado son:

-Descalcificación de la máquina.
-Cambio de los filtros de agua.
-Sustitución de interruptores y electroválvulas.
-Revisión de la válvula reguladora de presión (reductor de presión de entrada red [a4bar]).
-Reemplazo de elementos críticos (como: mariposas de volumétricos).
-Sustitución de campanas desgastadas en las cabezas de grupo.
-Cambiar o restablecer manómetros.

Mantente serio con el mantenimiento de tu máquina de café espresso
Asegúrate, pues, de estar al tanto de la vida útil de esas piezas (siempre es mejor tener el consejo de un profesional al respecto), y mantén un ojo en su condición o estado para evitar las indeseables averías, daños a la máquina o disminución de la calidad de tu café.

Héctor Hernández, Barista, excampeón de España


VI.- Para las máquinas de segunda mano

Si vas a comprar una máquina de segunda mano, deberías adquirirla completamente revisada y probada en tu presencia.

No importa si el vendedor es tu mejor amigo desde el instituto y conoces su bar de cabo a rabo. Sencillamente no vale la pena omitir este importante paso si no quieres llevarte un disgusto más pronto que tarde (sabemos de muchos a los que les ha pasado, aunque no se atreven a contarlo).

Al revisar una máquina antigua (más de 10 años), considera la posibilidad de ir más allá y repintar los paneles laterales (un restiling con tu marca, ¿tal vez?). Deshacerte de los golpes y los arañazos se ve que mucho más profesional y, además, a la clientela le llamará la atención ver el nombre de tu cafetería-bar estampado (vinilos termoresistentes) en tu máquina de café.

A partir de ahí, puedes seguir el plan de mantenimiento descrito anteriormente.

¿Todo ese mantenimiento lo presientes como demasiado esfuerzo? Pues es cierto, el mantenimiento de la máquina espresso puede ser, y es, lento e incluso molesto, pero es necesario asegurarse de que la máquina de café espresso continúa produciendo un café excelente todo el día, todos los días del año, y tu clientela siga contigo y no se marche a probar el café del bar de enfrente.

En resumen, programa los servicios de mantenimiento en tu calendario para que los meses no se pasen sin que te dés cuenta y puedas mantener constante la calidad de tu café. SÉ PREVENTIVO cuando se trata de reemplazar piezas, ya que es mejor gastar un poco antes que ser el bar o cafetería cuyo letrero de la puerta diga: "Fuera de servicio", y que tanto decepcionará a tus clientes en el peor momento, ese en el que -quizás- cambien de cafetería.

El mantenimiento es barato, las averías no tanto,
pero una parada sin café
NO TIENE PRECIO
.


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