Campeonato mundial de barismo 2022


Melbourne WBC 2022


Cafe-Comercial-Terraza

Campeón: Anthony Douglas

de Australia

El World Barista Championship (WBC)es la principal competencia internacional de café que produce anualmente World Coffee Events (WCE). La competencia se enfoca en promover la excelencia en el café, promover la profesión de barista e involucrar a una audiencia mundial con un evento de campeonato anual que sirve como culminación de eventos locales y regionales en todo el mundo.

Cada año, más de 50 competidores campeones preparan cada uno 4 espressos, 4 bebidas con leche y 4 bebidas exclusivas originales según los estándares más exigentes en una actuación de 15 minutos.


Cafe-Comercial-Terraza

ASTORIA-STORM,
LA COMBINACIÓN PERFECTA ENTRE ARTESANÍA Y ALTA TECNOLOGÍA
Características:

Jueces certificados por WCE de todo el mundo evalúan cada actuación sobre el sabor de las bebidas servidas, la limpieza, la creatividad, la habilidad técnica y la presentación en general. EL CAFÉ DE AUTOR permite a los baristas expandir su imaginación y los paladares de los jueces para incorporar una gran cantidad de conocimiento del café en una expresión de sus gustos y experiencias individuales.

Los 15 competidores con la puntuación más alta de la primera ronda, más el ganador comodín de la competencia por equipos, avanzan a una ronda semifinal. ¡Los 6 mejores competidores en la ronda semifinal avanzan a la ronda final, de la cual un ganador es nombrado Campeón Mundial de Barismo!

Resultados del Campeonato Mundial de Baristas 2022


finalistas 2022
1. Anthony Douglas, Australia;
2. Morgan Eckroth, Estados Unidos;
3. Claire Wallace, Reino Unido;
4. Takayuki Ishitani, Japón;
5. Benjamin Put, Canadá;
6. Patrik Rolf, Suecia.

(c) Sat Cafeteras, CdB, Madrid 01- Octubre- 2022



2023

Anuncio de las Reglas y Reglamentos del WCC
Atenas 2023



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CAMPEONA DEL MUNDO WBC 2019:

JOOYEON JEON

GIANT

Clasificación de la ronda final:


WBC 2019
Jooyeon Jeon - COREA DEL SUR
Michalis Dimitrakopoulos - GRECIA
Cole Torode - CANADA
Mikael Jasin - INDONESIA
Wojtek Bialczak - ALEMANIA
Mathieu Theis - SUIZA


(c) Sat Cafeteras / JMMartíns / Boston / Abril 2019

CAMPEONATO DEL MUNDO DE 2018

Sasa Sestic,
World Barista Champion 2015

P.- ¿Cómo fue pasar del ganador del WBC, a convertirte en entrenador de baristas?
¿Qué viste en AGNIESKA ROJEWSKA que te decidió ser su entrenador y mentor en WBC 2018?

Sasa Sestic y Agnieska

Sasa Sestic World Barista Champion 2015
y AGNIESKA ROJEWSKA WBC 2018



SASA: Es una historia divertida: Uno de mis objetivos para este año era ayudar a alguien de Europa, y preferiblemente formar un país que nunca antes había llegado a las semifinales en WBC. Así que decidimos proporcionar una beca a una persona en la que los patrocinaríamos con tostación de café, y también la capacitaría en aspectos de competencia. Yanina, de Project Origin, recomendó a AGNIESKA. Ella era la candidata perfecta ya que su mejor ubicación anterior fue nº. 34, y Polonia nunca estuvo en finales, pero AGNIESKA tenía mucho talento y potencial para ser la mejor, aunque no tenía recursos y necesitaba un equipo fuerte para apoyarla. Así que la llamé y le dije que nos gustaría patrocinarla con tostado de café verde para su competencia en la WBC 2018, y también que me gustaría entrenarla.

AGNIESKA creyó que era una broma: "¿Cómo es posible que el campeón Sasa Sestic de la WBC 2015 me llame y ofrezca este apoyo...?". Después de unos minutos se dio cuenta de que no estábamos bromeando y comenzamos el proceso. El resultado es un gran mérito de AGNIESKA, y de mis equipos Project Origin y ONA, y también de Sam, nuestro tostador, por contribuir con su tiempo y habilidades para hacer una campaña divertida e importante con el final gran éxito de

AGNIESKA ROJEWSKA

AGNIESKA a Jooyeon Jeon

Grandes: AGNIESKA pasando a Jooyeon Jeon
Boston 2019


Baristas y la WBC.pdf


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Campeones de España

JAVIER CARRIÓN
mejor barista de España 2016


Número 1 en el
X Campeonato Nacional de Baristas

JaviCarrion
JAVIER CARRIÓN

...fue un camarero convencional durante 16 años. Servía cafés cada día en el bar que regentaban sus padres, sin hacerle demasiadas alharacas a esta bebida tan común y al mismo tiempo tan imprescindible. Todo cambió el día que decidió contactar con Héctor Hernández, un conocido entrenador que impartía cursos de formación certificados por la Federación Española del café y la Federación Española de Hostelería.

  • JAVIER CARRIÓN Y HÉCTOR HERNÁNDEZ

  • Allí se desplegó ante él un mundo de denominaciones de origen, métodos de cultivo y recolección y todos los trucos necesarios para convertirse en un barista excepcional. Este joven alicantino, reconocido como la persona que mejor prepara café en España, descubrió las mieles de la competición hace tres años, y a ello se entrega con devoción.

    En la GRAN FINAL del XI Campeonato Nacional de BARISTA Fórum CAFÉ que tuvo lugar en Barcelona, Javier se impuso sobre otros 16 contrincantes gracias a su "impecable técnica" y a varias elaboraciones propias,como un combinado sin alcohol con café expresso, hielo, savia de arce y chocolate infusionado con flor de hibiscos. La originalidad es un punto imprescindible en estos concursos, pero Carrión insiste en que lo que de verdad determina el sabor de un buen café es el cultivo y la recolección. "Igual que ocurre con el vino".

    El laureado barista nos invita a identificar un café bueno de uno malo en el supermercado: "Lo más importante es fijarse en el paquete y comprobar que es de variedad arábiga, que es mejor que la variedad robusta porque son plantas que se cultivan a más altura, tienen más acidez y destacan más notas afrutadas y dulces". El segundo paso consiste en comprobar que el paquete tenga una fecha de tueste muy reciente, "porque a partir de los dos meses habrá perdido muchos matices". "Aconsejo también que se elabore siempre con café recién molido, pues a los pocos minutos desaparecen casi todos los matices, por mucho que se envase al vacío". Carrión finaliza esta lista de recomendaciones con una advertencia: "Es fundamental que el agua sea siempre filtrada o mineral".

    Este experto alicantino no es precisamente un entusiasta de los cafés de grandes franquicias ("que no suelen preocuparse demasiado de la calidad ni del origen"), ni tampoco del café en cápsulas, aunque reconoce que esta moda ha contribuido a despertar un interés que antes no existía hacia las distintas variedades y aromas. "Para empezar el café de cápsula viene molido, y además suelen mezclarlos con productos químicos y solubles para que produzca crema de forma artificial". Si no tenemos a mano una máquina profesional de calidad, Carrión se inclina por la clásica cafetera italiana, "que no produce crema, pero sin embargo permite apreciar mejor que ninguna los matices".

    En términos generales, ¿bebemos buenos cafés en España? "Estamos muy lejos de países como
  • Australia
  • ( ver: 2015 Australian Latte Art Champion)
  • Italia.
  • (ver: Barbara Boccelli - Trismoka #challenge2015 - Campionato Italiano)
    Y no es que los italianos tengan el mejor café, sino que se preocupan por elaborarlo bien. En eso sí son pioneros".

    (c) MARTA MOREIRA VALENCIA
    31/10/2016 11:40h -


    ÁXEL SIMÓN,
    mejor barista de España 2017

    Número 1 en el
    XI Campeonato Nacional de Baristas

    Pontevedra puso el punto y final al Spain Coffee Festival 2017
    ...con cinco competiciones en diferentes categorías.
    Axel Simon

    ÁXEL SIMÓN

    ...obtuvo el primer puesto en el Campeonato Nacional de Baristas, mientras que Raúl Alonso y Marco de Rebotti se quedaron con el segundo y tercero, respectivamente.

    En la categoría de Brewers Cup ganó Adrián Fernández. Atanas Valentinon se quedó en segundo lugar y Pedro Balayo, en el tercero.

    Respecto al campeonato de Cup Tasters, el ganador fue Fernando Franco. Csaba Boka y Manu Sisto consiguieron el segundo y tercer puestos.

    En el apartado de Latte Art se posicionó en primer lugar Karen Quiroga, en segundo José Vicente y en el tercero Mario Vidal.

    Por último, en el campeonato de Coffee in Good Spirits las posiciones fueron: Willy Gómez (primer puesto), Damián Seijas (segundo) y Manuel Barragán (tercero).


    Marcos González,
    mejor Barista de España 2018 (v. Fórum),
    y 2019 versión SCAE

    Marcos González

    MARCOS GONZÁLEZ

    ...el barista vigués que representaba a Galicia, se proclamó vencedor del
    XII Campeonato Nacional de Baristas,
    Campeonato de España Fórum del Café,
    siendo distinguido como Barista de Oro 2018.
    En la gran final también ha obtenido el
    Premio al Mejor café espresso.

    Mejor espresso

    González supo sobreponerse al ‘jet lag’ que sufría tras aterrizar directamente en Barcelona desde Nicaragua, donde había estado preparando la competición durante la semana anterior, asistiendo al certamen ‘La taza de la excelencia’, que premia al mejor café del país centroamericano.

    Según la organización, demostró "una inmejorable técnica" y ofreció "un ejercicio impecable" al elaborar, entre otros, un combinado con café sin alcohol. Para la preparación, de nombre 'Origen', empleó café Finca Santa María de Nicaragua , papaya, mango, azúcar de panela y canela. Para servirlo, se ayudó de una caja de madera creando un puzzle en el que aparecían los compañeros con los que ha trabajado el café en América.

    Como premio, ha recibido una máquina de café espresso de Crem International, un molino profesional Compak, un sistema de filtrado de agua Brita y un viaje a Vietnam, segundo productor mundial de café.

    El Campeonato de España Fórum del Café es una competición en la que participan 17 especialistas, uno por cada comunidad autónoma. Cada uno de ellos dispone de 16´ minutos para elaborar cuatro cafés expresos, dos cafés capuchinos y dos cócteles.

    RAYCO JESÚS PAZ,
    Mejor Latte Art 2018
    Mejor espresso

    (c) Vigoe.es
    Campeonato Barista 2018
    Sat Cafeteras / Ferias / Hostelco / Barista 2018 /

    Luis Blanco,
    mejor Barista de España 2019 (Fórum),

    Luis Blanco Valverde

    El vigués Luis Blanco es quien mejor prepara el café en España y así lo ha demostrado en la Gran Final del XIII Campeonato Nacional de Barista Fórum Café celebrado Vigo. Blanco, que ha sido Mejor Barista del país, concurría al certamen como Subcampeón Barista de la Comunidad de Galicia y ha tenido que demostrar sus habilidades frente a otros 15 baristas.

    Estos 16 baristas se enfrentaron en una semifinal muy reñida, celebrada el jueves y el viernes de esta semana, también en Vigo, en la que consiguieron su clasificación para la Final Nacional de hoy, el propio Luis Blanco (Galicia: Grupo Dromedario), Andrea Juan (Valencia: Café Barsel), Andreea Duti (Aragón: Cafés El Tostadero), Jorge Alonso (Asturias: Grupo Dromedario), Giorgio Cornacchia (Canarias: Café Regina) y Manuel Barragán (Valencia: Café Barsel).

    Cada participante ha contado con 16 minutos de tiempo para preparar 4 espressos, 2 cappuccinos decorados con Latte art y 2 Bebidas de especialidad, cuya base y sabor dominante debía ser el café espresso. Todas estas preparaciones, así como la técnica de cada uno de los participantes ha sido valorada por un equipo de jueces técnicos y sensoriales, supervisados por un juez líder y apoyados por varios jueces de control.

    Luis Blanco ha demostrado una inmejorable técnica y ha ofrecido un ejercicio impecable, tanto que le ha valido no sólo para conseguir el título absoluto de Campeón Nacional de Baristas Fórum Café, sino también para llevarse el título a la Mejor Bebida de Especialidad. Blanco ha preparado un combinado con café con alcohol. Para la preparación, de nombre “ Una historia en 5 elementos”, el barista gallego ha utilizado café Origen Bolivia, Pedro Ximenez, jarabe de azúcar moscabado e infusión de hibisco. El Barista ha servido el combinado en un vaso cóncavo para apreciar mejor los aromas de la preparación durante su actuación.

    El pódium de este XIII Campeonato Nacional de Baristas Fórum Café se ha completado con el valenciano y campeón de esta Comunidad, Manuel Barragán, esponsorizado por Café Barsel, que ha recibido el título de subcampeón nacional y Mejor Espresso; y Andreea Duti, esponsorizada por Cafés El Tostadero, campeona de Aragón, que se ha clasificado como Tercera Mejor Barista de España.

    El premio al Mejor Latte Art se lo ha llevado Giorgio Cornacchia, campeón de Canarias, esponsorizado por Café Regina.

    El campeón Luis Blanco, ha recibido como PREMIOS, una máquina de café espresso de Crem International, un molino profesional Compak, un sistema de filtrado de agua Brita y, por gentileza de Icona Café, un viaje a Vietnam, segundo productor mundial de café. El campeón podrá disfrutar de una experiencia cafetera única y vivir el café sobre el terreno en primera persona, conviviendo con caficultores y los mejores baristas del país.


    Marcos González,
    Campeón de España Barista 2019 (SCAE)

    Marcos González

    El barista vigués Marcos González se ha alzado este fin de semana con el primer premio en el Spain Coffee Festival celebrado en Toledo, por lo que tendrá la oportunidad de representar a España en el campeonato del mundo que se llevará a cabo en la localidad estadounidense de Boston el próximo mes de abril.

    La puesta en escena de González en el Spain Coffee Festival se basó en dar a conocer \"paso por paso\" las personas que estuvieron implicadas en la cadena de valor del café seleccionado para esta ocasión: desde los recolectores y propietarios de la finca en Etiopía, hasta el propio Marcos que sería el encargado de servir la taza a los jueces.

    Además de este galardón, el vigués cuenta en su trayectoria con otros reconocimientos, como ser el campeón del Fórum del Café del año 2018, Mejor Espresso de España 2018, Campeón Internacional de Foz 2018 y Subcampeón gallego de baristas tres años consecutivos, según ha destacado en un comunicado el operador de vending Delikia, la empresa donde actualmente Marcos González es el responsable de calidad.

    (c) EUROPA PRESS, SANTIAGO DE COMPOSTELA 18-03-2019
    Sat Cafeteras, SCAE / TOLEDO / COFFEE FESTIVAL / BARISTAS / 20-03-2019



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    FORMACIÓN BARISTAS 2018

    portas madera

    Cursos
    HOMOLOGACIÓN FORMADORES FÓRUM CAFÉ
    Curso completo sobre todos los conceptos teóricos y prácticos relacionados con el café, desde la semilla a su degustación en taza. Los alumnos que superan la homologación entran a formar parte de la bolsa activa de formadores Forum Café.

    INTRODUCCIÓN AL MUNDO DEL CAFÉ
    Formación completa dirigida a todos los interesados en conocer el fascinante mundo del café, y que buscan desarrollar un conocimiento básico de este producto, su evaluación, descripción y cata.

    TÉCNICAS BARISTAS -BARISTA 1
    Curso teórico-práctico sobre técnica barista, desde la adecuación de la estación barista al control del molino, prensado, introducción a la emulsión de la leche y extracción del espresso perfecto.

    TÉCNICAS BARISTAS LATTE ART
    Formación 100% práctica en la que los alumnos serán guiados para conseguir una emulsión perfecta de la leche para realizar atractivos dibujos sobre el café.

    TALLER DE CATA BÁSICO
    Taller de introducción al mundo de la cata de café. Formación teórico-práctica para "entrenar" a la nariz y el paladar y descubrir los sabores más usuales del café. Prácticas de Cata Brasileña y otras.

    TALLER DE CATA AVANZADO
    Formación teórico-práctica para la correcta evaluación de cafés en boca. Composición química del café. Efectos del tueste en la taza. Sólidos solubles y variables. Ejercicios de cata brasileña y diferentes preparaciones.

    HOMOLOGACIÓN JUECES BARISTAS
    Curso de homologación dirigido a profesionales del café interesados en conseguir su licencia de Juez Barista y participar en los Campeonatos Baristas Forum Café.

    Única Formación Certificada por el sector del Café y la Hostelería española
    Los cursos de Forum Café son los únicos que cuentan con el aval de las tres máximas entidades representantes del sector del café y la hostelería de nuestro país: Forum Café, Federación Española de Hostelería y Federación Española del Café.

    master class

    Todos los alumnos que superan satisfactoriamente los cursos, reciben un certificado personalizado, firmado y sellado por las tres entidades.

    ascaso barista
    PUBLI: Complementos cafe 2019
    Ascaso.PDF



    ¿Interesado en formar gratuitamente a sus trabajadores?
    Fórum Café ofrece a las empresas la posibilidad de bonficarse todos los cursos del programa de formación Fórum Café 2018 a través de la Fundación Tripartita. El porcentaje de la bonificación -que puede ser total- viene determiando por el valor del crédito a la formación continua de cada empresa, el cual se acumula fruto de la cotización a la Seguridad Social en concepto de "Otros Cotizaciones (Desempleo, Fogasa y FP), en las nóminas de todos sus trabajadores asalariados.

    UNO QUE NO NECESITA CURSOS


    Para todos los demás:
    Cursos Oficiales SCA de Barismo


    Escuela de Barismo Málaga
    PUBLI: Escuela Privada de Barismo
    en MÁLAGA,
    Tfno.: 952 96 08 74

    SOMOS ESPECIALISTAS EN MÁQUINAS ESPRESSO

    Técnicos especializados en máquinas de café espresso profesionales, es decir, de máquinas industriales INSTALADAS en hoteles, restaurantes y cafeterías (canal HORECA) con capacidad para proporcionar a sus clientes el mejor café espresso sin interrupción del servicio, durante las 24 horas x 365d. del año, y que requieren la intervención del BARISTA PROFESIONAL.


    La Cimbali

    Sat Cafeteras, CdB
    MADRID 918340428, M. Arbós, 9 : 918 343 403 y
    Móstoles: 918 34 33 98.
    BARCELONA 931 740 060
    CIUDAD REAL 926 21 64 35
    MÁLAGA:
    951 560 085



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