P.- ¿Cómo fue pasar del ganador del WBC, a convertirte en entrenador de baristas?
¿Qué viste en AGNIESKA ROJEWSKA que te decidió ser su entrenador y mentor en WBC 2018?

Sasa Sestic World Barista Champion 2015
y AGNIESKA ROJEWSKA WBC 2018
SASA: Es una historia divertida: Uno de mis objetivos para este año era ayudar a alguien de Europa, y preferiblemente formar un país que nunca antes había llegado a las semifinales en WBC. Así que decidimos proporcionar una beca a una persona en la que los patrocinaríamos con tostación de café, y también la capacitaría en aspectos de competencia. Yanina, de Project Origin, recomendó a AGNIESKA. Ella era la candidata perfecta ya que su mejor ubicación anterior fue nº. 34, y Polonia nunca estuvo en finales, pero AGNIESKA tenía mucho talento y potencial para ser la mejor, aunque no tenía recursos y necesitaba un equipo fuerte para apoyarla. Así que la llamé y le dije que nos gustaría patrocinarla con tostado de café verde para su competencia en la WBC 2018, y también que me gustaría entrenarla.
AGNIESKA creyó que era una broma: "¿Cómo es posible que el campeón Sasa Sestic de la WBC 2015 me llame y ofrezca este apoyo...?". Después de unos minutos se dio cuenta de que no estábamos bromeando y comenzamos el proceso. El resultado es un gran mérito de AGNIESKA, y de mis equipos Project Origin y ONA, y también de Sam, nuestro tostador, por contribuir con su tiempo y habilidades para hacer una campaña divertida e importante con el final gran éxito de
AGNIESKA ROJEWSKA

Grandes: AGNIESKA pasando a Jooyeon Jeon
Boston 2019
Baristas y la WBC.pdf

Campeones de España
JAVIER CARRIÓN
mejor barista de España 2016
Número 1 en el
X Campeonato Nacional de Baristas
JAVIER CARRIÓN
...fue un camarero convencional durante 16 años. Servía cafés cada día en el bar que regentaban sus padres, sin hacerle demasiadas alharacas a esta bebida tan común y al mismo tiempo tan imprescindible. Todo cambió el día que decidió contactar con
Héctor Hernández, un conocido entrenador que impartía cursos de formación certificados por la Federación Española del café y la Federación Española de Hostelería.
JAVIER CARRIÓN Y HÉCTOR HERNÁNDEZ
Allí se desplegó ante él un mundo de denominaciones de origen, métodos de cultivo y recolección y todos los trucos necesarios para convertirse en un barista excepcional. Este joven alicantino, reconocido como la persona que mejor prepara café en España, descubrió las mieles de la competición hace tres años, y a ello se entrega con devoción.
En la
GRAN FINAL del XI Campeonato Nacional de BARISTA Fórum CAFÉ que tuvo lugar en Barcelona, Javier se impuso sobre otros 16 contrincantes gracias a su "impecable técnica" y a varias elaboraciones propias,como un combinado sin alcohol con café expresso, hielo, savia de arce y chocolate infusionado con flor de hibiscos. La originalidad es un punto imprescindible en estos concursos, pero Carrión insiste en que lo que de verdad determina el sabor de un buen café es el cultivo y la recolección. "Igual que ocurre con el vino".
El laureado barista nos invita a identificar un café bueno de uno malo en el supermercado: "Lo más importante es fijarse en el paquete y comprobar que es de variedad arábiga, que es mejor que la variedad robusta porque son plantas que se cultivan a más altura, tienen más acidez y destacan más notas afrutadas y dulces". El segundo paso consiste en comprobar que el paquete tenga una fecha de tueste muy reciente, "porque a partir de los dos meses habrá perdido muchos matices".
"Aconsejo también que se elabore siempre con café recién molido, pues a los pocos minutos desaparecen casi todos los matices, por mucho que se envase al vacío".
Carrión finaliza esta lista de recomendaciones con una advertencia: "Es fundamental que el agua sea siempre filtrada o mineral".
Este experto alicantino no es precisamente un entusiasta de los cafés de grandes franquicias ("que no suelen preocuparse demasiado de la calidad ni del origen"), ni tampoco del café en cápsulas, aunque reconoce que esta moda ha contribuido a despertar un interés que antes no existía hacia las distintas variedades y aromas.
"Para empezar el café de cápsula viene molido, y además suelen mezclarlos con productos químicos y solubles para que produzca crema de forma artificial". Si no tenemos a mano una máquina profesional de calidad, Carrión se inclina por la clásica cafetera italiana, "que no produce crema, pero sin embargo permite apreciar mejor que ninguna los matices".
En términos generales, ¿bebemos buenos cafés en España?
"Estamos muy lejos de países como
Australia
( ver: 2015 Australian Latte Art Champion)
Italia.
(ver: Barbara Boccelli - Trismoka #challenge2015 - Campionato Italiano)
Y no es que los italianos tengan el mejor café, sino que se preocupan por elaborarlo bien. En eso sí son pioneros".
(c) MARTA MOREIRA VALENCIA
31/10/2016 11:40h -
ÁXEL SIMÓN,
mejor barista de España 2017
Número 1 en el
XI Campeonato Nacional de Baristas
Pontevedra puso el punto y final al
Spain Coffee Festival 2017
...con cinco competiciones en diferentes categorías.
ÁXEL SIMÓN
...obtuvo el primer puesto en el Campeonato Nacional de Baristas, mientras que Raúl Alonso y Marco de Rebotti se quedaron con el segundo y tercero, respectivamente.
En la categoría de Brewers Cup ganó Adrián Fernández. Atanas Valentinon se quedó en segundo lugar y Pedro Balayo, en el tercero.
Respecto al campeonato de Cup Tasters, el ganador fue Fernando Franco. Csaba Boka y Manu Sisto consiguieron el segundo y tercer puestos.
En el apartado de Latte Art se posicionó en primer lugar Karen Quiroga, en segundo José Vicente y en el tercero Mario Vidal.
Por último, en el campeonato de Coffee in Good Spirits las posiciones fueron: Willy Gómez (primer puesto), Damián Seijas (segundo) y Manuel Barragán (tercero).
Marcos González,
mejor Barista de España 2018 (v. Fórum),
y 2019 versión SCAE
MARCOS GONZÁLEZ ...el barista vigués que representaba a Galicia, se proclamó vencedor del
XII Campeonato Nacional de Baristas,
Campeonato de España Fórum del Café,
siendo distinguido como Barista de Oro 2018.
En la gran final también ha obtenido el
Premio al Mejor café espresso.
González supo sobreponerse al ‘jet lag’ que sufría tras aterrizar directamente en Barcelona desde Nicaragua, donde había estado preparando la competición durante la semana anterior, asistiendo al certamen ‘La taza de la excelencia’, que premia al mejor café del país centroamericano.
Según la organización, demostró "una inmejorable técnica" y ofreció "un ejercicio impecable" al elaborar, entre otros, un combinado con café sin alcohol. Para la preparación, de nombre 'Origen', empleó
café Finca Santa María de Nicaragua
, papaya, mango, azúcar de panela y canela. Para servirlo, se ayudó de una caja de madera creando un puzzle en el que aparecían los compañeros con los que ha trabajado el café en América.
Como premio, ha recibido una máquina de café espresso de Crem International, un molino profesional Compak, un sistema de filtrado de agua Brita y un viaje a Vietnam, segundo productor mundial de café.
El Campeonato de España Fórum del Café es una competición en la que participan 17 especialistas, uno por cada comunidad autónoma. Cada uno de ellos dispone de 16´ minutos para elaborar cuatro cafés expresos, dos cafés capuchinos y dos cócteles.
RAYCO JESÚS PAZ,
Mejor Latte Art 2018